www.3276.com www.3285.com www.3289.com www.3304.com www.3308.com

特评:杜锋国家队帅位“出局”,但他不是失败

更新时间:2018-09-19   浏览次数:   


收起 --> 自动播放开关 自动播放 男篮蓝队VS约旦5佳球:吴前打板3+1 大韩秀突破绝技 正在加载... < > |xGv00|71c172a8ff0eacbd4676225d55164e6d

李楠与杜锋

杜锋说话的时候,一直在断断续续地咳嗽,几年前他接受过一次喉咙的手术,给脖子上留下了一道长长的伤疤。自那之后他说话总是伴着轻微的咳嗽声,当上国家队主帅之后,咳嗽的次数也越来越多。

随着这个夏天最后一场窗口期比赛结束,杜锋和他的中国男篮蓝队,结束了所有的使命。

杜锋场边执教

按照篮协的安排,红蓝两支国家队将在年底前提前进行合并。据悉杜锋则不再会担任中国男篮主教练一职。目前外界不少人认为本月初率领红队夺冠的李楠,将会成为未来的国家队主帅,但事实上李楠目前正在述职阶段,最终男篮世界杯主帅的人选也尚未确定。不过可以确定的是,杜锋新赛季即将回到广东队担任主教练,国字号球队主帅的经历,暂时告一段落。

杜锋留下的这个“句号”,并不是十分圆满,9月份的两场窗口期,他和蓝队最终留下了一胜一负的战绩。客场惜败实力并没有明显优于中国队的黎巴嫩,那场比赛杜锋在最后时刻落后三分时叫了一个暂停,可当时裁判并没有及时听到,这直接导致后来中国队发出底线球,www.227228.com,周鹏强行飚中三分却被裁判吹罚无效。赛后无数人指责杜锋葬送了中国队的胜利,杜锋并没有解释太多。

08奥运一代观战

几天之后,中国队回到家门口,面对同样实力平平的约旦队,虽然最终在下半场逆转取胜,可过程依旧磕磕绊绊,全场大部分时间都被对手压制。这场比赛恰逢篮协举办的08中国篮球之队纪念仪式,中国男女篮一众昔日功臣都坐在场边。同样征战了08奥运会的杜锋,本应该像他们一样,接受全场观众的欢呼和致敬,却不得不在于德豪一次上空篮不中之后,遭遇全场的嘘声。

中国篮球的底子薄,可刚刚当上篮协主席不久的姚明,还是在去年春天做出了组建两支国家队的决定。于是两支国家队,连同两支队伍的主帅李楠和杜锋,一直成为备受质疑的对象。去年夏天被骂最多的是李楠,今年则变成了杜锋。

相比李楠,杜锋是性格完全不同的教练。李楠更像是个“老大哥”,而杜锋比李楠率先走上主帅岗位,他擅长因材施教,对球员也更加严厉。李楠很少在公开场合批评球员,可杜锋却毫不避讳。

红蓝队内部教学赛

5月份的一场热身赛,上午的训练刚刚开放,媒体刚进入场馆,就听见杜锋训斥高尚:“你笑什么?有什么可笑的,你不要让我当着全国记者的面,把你赶出去……”而就在不久前的一次队内训练中,杜锋也当着媒体的面怒斥于德豪:“于德豪,上网上看看多少人骂你,多少人骂我,说你是啥水平我把你拉到蓝队来。我觉得我带训练你应该第一个冲在上边来支持我的工作,反而在那里晃悠,努力的时候很努力,但是这种状态是不好的,你一下子会影响到其他人!”

可说归说,骂归骂,该信任于德豪的时候,杜锋始终没有动摇过。“我们看的不光是进攻,还有防守和无私的传球,他全场才出手几次?观众嘘他后,我和他说没事,打球就是这样的,”杜锋说。

重用于德豪,是杜锋从去年夏天开始至今,受质疑最多的一个地方。而在李楠率领红队拿到亚运会冠军之后,压力全都转移到了杜锋和蓝队这边,偏偏杜锋和蓝队却遭遇了人员不整的严重问题,还输了一场本可以赢下的比赛,在当今的网络环境里,自然少不了键盘侠们的口诛笔伐。

于德豪

要说杜锋有没有过失误,有没有不足,肯定有!他也只是一位少帅,执教CBA的经历都不长,当国家队主帅更是头一回。可杜锋也有着不少苦衷和无奈,去年亚洲杯无缘四强,今年世预赛惜败黎巴嫩,杜锋需要承担责任,但不应该把所有的黑锅都甩给他一个人。

从红蓝两队名单确定之初,杜锋的蓝队就是一支老将居多的队伍。老将多的球队,丰富的经验是他们的优势,但对于球员的控制力和话语权,则是很大的挑战。一年多的时间,蓝队的王牌易建联只打了两场窗口期的比赛,去年的亚洲杯全部缺席,相比之下红队的两大王牌周琦和丁彦雨航,都完整地参加了亚运会;在今年,蓝队的核心后卫郭艾伦只打了一场正式比赛,外线重炮手李根一场比赛都没打,这对于球队的实力,显然有着直接的影响。

胡明轩

而且从比赛的任务上来看,蓝队参加的亚洲杯,有澳大利亚、新西兰这样的强手,红队参加的亚运会虽然也不乏伊朗、韩国、菲律宾这样的劲敌,但整体的竞技水平,相比亚洲杯还是有客观的差距。而且蓝队是在集结之后的当年夏天,就去打了亚洲杯,球队整体的磨合和化学反应,还缺少足够的时间来形成;红队则是经过了一年多时间的成长,在亚运会上实现了状态的顶峰。

而在今年,蓝队的训练、比赛周期比红队更长,球队当中的疲劳程度也更大,主力球员缺席的人数更多。在这一年多的时间里,杜锋甚至从未真正凑齐过一套他心目中理想的完整阵容。

这样的对比,当然不是为了得出谁比谁更强的结论,这也完全不是姚明设置两支国家队的初衷。两支球队人员结构不同,面对的具体情况和困难也不同,他们的目的都是为了让更多年轻人接受锻炼。红队拿了亚运会冠军,锻炼出了阿不都沙拉木、赵睿和孙铭徽等球员,蓝队整体的成绩不如红队,可仍然锻炼出了年轻的吴前、胡明轩,让中生代球员任骏飞实现了个人能力的明显提升。从这个角度来看,杜锋没有辜负自己的职责和使命。

男篮蓝队

很多人骂杜锋重用于德豪,可是杜锋也面临着人手紧缺的问题。去年打亚洲杯的三大控卫——郭艾伦、刘晓宇和曾令旭,没有一人长时间跟随球队进行训练。高诗岩状态不错,可一直被伤病困扰。无奈之下,杜锋甚至曾经把阿尔斯兰和周湛东都增补进了球队当中,可他们的实力距离国家队确实存在差距,杜锋真正愿意信任的,只有长时间跟随他一起训练的于德豪。

还有人骂杜锋“任人唯亲”,在带队期间“夹带私货”,大规模使用广东队的球员。可无论周鹏、任骏飞还是年轻的胡明轩,都在今年两场世预赛中展现出了实力和进步,周鹏的稳健、任骏飞的串联、胡明轩的突击,都是这支中国男篮蓝队最重要的武器。至于对黎巴嫩一役,他只让郭艾伦打了不到十分钟,或许这样的决定不一定正确,但作为国家队主帅的杜锋,一定也有自己的考虑,而并不是很多人想象中那样,是一个带有个人情绪的决定。

杜锋与郭艾伦

一位中国篮协内部人士曾经这样评价杜锋:“其实他是个爱钻研爱琢磨的教练,他的业务水平一直被外界看低了。他带的队,都是外界期待很高的队。他有过一些失误,但现在被骂成这样,也真的是命运弄人……”

打完约旦之后的新闻发布会,杜锋指了指自己的鬓角:“这两年的时间,白头发越来越多了,确实当了国家队主教练,身份不一样,压力大多了。”他知道,这是他最后一次以国家队主帅的身份出席发布会,他也终于可以说点心里话。

“我觉得谁带队其实都是正常的,不管是红队还是蓝队。我知道球迷们喜欢对比,但我们都是中国男篮,我们都是为中国男篮服务。如果李楠指导承担明年世界杯比赛的带队任务,那么我们祝福他,他身上也将承担更多的责任与压力。”杜锋说,“所以不管谁做这个事情,都是要面对更多的压力,也要承担更多的责任,可能接下来世界杯的路并不好走,因为我们的年轻队员很多。按照以往的经验,这将是很艰难的。”

其实,不只是国家队,成败论英雄是任何地方通用的准则,但请不要忘了,两支国家队的竞争,并不是要分出你高我低,并不是要比李楠和杜锋谁更厉害。事实上姚明也从没说过,未来国家队的教练一定会从两个人中间产生。李楠和杜锋,就像是两个摆渡人,把各自船上不同的球员,摆渡到更加成熟的对岸。

他们有人划的是铁船,有人划的是木船;有人碰到了风浪,有人撞上了礁石;有人划船的时间短,有人划船的时间长;有人送到对岸的人多,有人送到对岸的人少。可是两个人,都在尽心竭力地完成这份工作。最终那些被送到对岸,茁壮成长起来的年轻人,是属于中国篮球的共同财富。

杜锋,将要离开了,他不会成为明年世界杯的男篮主帅,但他并不是失败者。