www.3276.com www.3285.com www.3289.com www.3304.com www.3308.com

用数据告诉你,中国IDC行业现状及投资策略分析

更新时间:2018-10-10   浏览次数:   


用数据告诉你,中国IDC行业现状及投资策略分析


IDC(Internet Data Center),即互联网数据中心,可以为用户提供包括:申请域名、租用虚拟主机空间、服务器托管租用,云主机等服务。此外,还有国际数据公司、初始直接费用等多种含义。

IDC即Internet Data Center,是基于Internet网络,为集中式收集、存储、处理和发送数据的设备提供运行维护的设施基地并提供相关的服务。IDC提供的主要业务包括域名注册查询主机托管(机位、机架、机房出租)、资源出租(如虚拟主机业务、数据存储服务)、系统维护(系统配置、数据备份、故障排除服务)、管理服务(如带宽管理、流量分析、负载均衡、入侵检测、系统漏洞诊断),以及其他支撑、运行服务等。

2017年中国IDC市场继续保持稳定增长,市场总规模为946.1亿元人民币,同比增长32.4%。传统行业、电子商务和移动互联网等行业保持稳定增长,这些领域的客户需求增长拉动了IDC市场的发展。

2017年,国家层面出台多项数据中心相关政策,规范数据中心建设标准,加大行业经营资质监管力度。新政策加强了对服务商经营资质的管理,对维护市场秩序,促进行业健康发展起到重要作用。

随着三网融合的推进,IDC的牌照之争愈演愈烈。广电建IDC已经势在必行。在未来,很有可能形成以电信、联通为主的第一阵营,广电和移动将会形成第二阵营,以世纪互联、网宿科技、鹏博士等上市企业形成第三阵营,以及其它民营IDC为主第四阵营的局面。

未来三年IDC市场增速将在30%左右。预计,到2020年中国IDC市场规模突破2000亿元大关。

IDC行业发展现状分析

1、IDC行业发展规模

中国IDC行业现状及投资策略分析

图表:2012-2017年中国IDC市场规模分析

来源:中研普华产业研究院整理

2017年中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长率32.4%,增长率放缓5.4个百分点。IDC市场规模的绝对值仍然保持增长,我国IDC市场正在从高速发展期过渡向成熟期,客户需求更加明确清晰,在采购IDC业务时能够准确评估实际需求;同时,IDC服务商也保持均速扩张原则,稳步开拓市场。市场供给双方均理性处理采购需求与供给能力,这标志着中国IDC正发展为专业、合规、良性的市场。

2、IDC服务提供商机房服务器数量

受客户需求增加和各IDC公司加大数据中心投资的影响,中国IDC公司机房服务器数量继续保持高速增长。

从IDC的规模上看,小型IDC企业仍占较大比例。而且相比于近几年有扩大的趋势。这表明整体IDC市场两极分化的趋势比较明显:即一部分大型企业规模持续扩大,而另一部分小型企业规模增长缓慢。未来IDC企业的转型速度将决定着企业的生存,小型IDC企业受资源所限,生存空间将越来越小。

3、IDC运营商市场份额分析

目前,中国电信和中国联通拥有覆盖全国的骨干网络,具有独立的国际通讯信道出口的大型运营商,巨大的资源优势,它们拥有IDC服务行业60%左右的市场份额。从短期来看,它们的垄断地位不会有所改变。

目前形成以电信、联通为主的第一阵营,广电和移动形成第二阵营,以世纪互联、网宿科技、鹏博士等上市企业形成第三阵营,以及其它民营IDC为主第四阵营的局面。

为了不受制于中国电信和中国联通,中国移动和广电也在加大IDC的建设力度。

虽然中国移动进入IDC市场较另外两信运营商较晚,但凭借其庞大的客户群和资金等方面的优势,其市场份额逐渐提高,www.hh044.com。另外,中国移动有意同广电总局合作,共同夺取IDC市场份额。

而广电总局通过几次电信业重组,逐渐扩大了IDC业务市场份额。未来3年国内还要新增1亿宽带用户,这是广电需参与争夺的市场,而2015年前也是三网融合试点期,广电总局也有政策保护, 如果选择与中国移动合作,将很可能成为中国IDC市场竞争的重要一极。另外,如果中国广播电视网络公司挂牌后能顺利获得基础网络运营商牌照,对其接下来对其他省级网络公司的整合也有促进作用。

实际上,国内拥有3000多家民营IDC企业,随着这两家“国字号”企业加入战局,中国未来IDC行业的竞争势必更加激烈。

民营IDC企业要想走的更远,就必须摆脱体制造成的困境。在国家提倡绿色节能环保的大背景下,IDC产业将迎来广阔的市场空间,IDC产业蓄势待发,大有可为,IDC企业需要适时抓住机遇,同时修炼自身,打造核心竞争力。一般民营IDC企业通过兼并、上市等方式逐步做大做强,逐渐成为IDC行业中重要的一部分。

民营IDC企业上市后可以充分利用资本市场,结合自身的创新能力,在IDC竞争格局中占有一席之地,并有望对电信运营商的垄断地位造成一定程度的冲击。

想要更多资讯,请点击这里(2018-2023年中国IDC行业投资策略分析及前景预测报告)