心律失常病因繁杂,当分型论治

更新时间:2017-09-20   浏览次数:   


心律失常系心脏冲动的频率、节律、起源部位、传导速度或激动次序的异常。按其发生原理,小霸王,区分为冲动形成异常和冲动传导异常两大类。其临床主要表现为心动过速、心动过缓、心律不齐、窦性停搏及异位心律等,常见于各种类型的心血管疾病。脉象变化可出现结脉、代脉、促脉、散脉、疾脉、数脉、迟脉等,属中医“心悸”、“怔忡”、“眩晕”、“昏厥”等范畴。

病态窦房结综合征

病态窦房结综合征是由于窦房结或其周围组织的器质性病变导致功能障碍,从而产生多种,心律失常和多种症状的综合病证,可由多种病因引起,但多继发于冠心病、心肌病和心肌炎。

1 病因病机

由于多种病因引起的窦房结起搏与窦房节传导功能障碍而发生心律失常。其症状特点主要是迟脉,通常是小于50~60次/分,或出现结代脉,血压一般为6.55/5.30 kPa,并伴随出现疲乏、头晕、心悸、气短、肢冷畏寒,甚至昏厥等综合征。若脉乍疏乍数,迟数交替,即出现西医所谓快—慢综合征时,常提示病情危重。

从中医上讲,本病的发病机制主要是阳虚阴盛,寒从中生。《素问·调经论》谓:“阳虚则外寒”,“阴盛则内寒”。阳虚失去温煦作用,寒从中生,故表现肢冷畏寒、四肢厥逆。阳虚则升发不及,气虚则不能统运血脉,而致出现心律慢、脉结代、血压低,甚则出现晕厥险象。此即《灵枢·本神》篇所谓“肾气虚则厥”,《素问·平人气象论》所谓:“人一呼脉一动,一吸脉一动,曰少气……脉绝不至曰死,乍疏乍数曰死”。