我国将建资源环境承载力监测预警长效机制:严

更新时间:2017-09-21   浏览次数:   


央视网消息:中办、国办近日印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,引导和约束各地严格按照资源环境承载能力谋划经济社会发展。

意见明确,要针对我国不同区域资源环境承载能力状况,定期开展全域和特定区域评估,实时监测重点区域动态,提高监测预警效率。

国家发展改革委发展规划司 徐策:我们针对以下这么几种要素进行监测,土地资源、水、生态、环境以及海洋。

意见提出,针对不同资源环境超载类型,坚持陆海统筹,因地制宜制定差异化、可操作的管控制度,既限制资源环境恶化地区,引导这些地区改善生态环境,又要激励资源环境改善地区。建立手段完备、数据共享、实时高效、管控有力、多方协同的资源环境承载能力监测预警长效机制。

国家发展改革委发展规划司 徐策:长效机制的建立,跑狗报,将切实发挥资源环境承载能力监测预警的引导和约束作用。有效地规范空间开发秩序,合理地控制空间开发强度,促进人口经济和资源环境的空间均衡。