www.3276.com www.3289.com www.3308.com

“钢琴神童”郎朗背后的家庭:荣光有多大,酸

更新时间:2020-07-22   浏览次数:   


郎朗在国内是家喻户晓的一名钢琴家。

1999年参加美国芝加哥的"拉维尼亚音乐节"而后开始了自己的音乐演奏之路,两年后他在人民大会堂参加一边周年的庆典巡演,www.toucai88.com,又一个两年后出了个人钢琴演奏专辑,之后在白宫举行个人独奏会,得美国录音师协会的"艺术荣誉奖",直到今天,他还在不断地向前,荣誉加身,前途无量。

然而,将我们的目光从郎朗转移到其母亲身上时,似乎有了不同的感受。

8岁这年(1990年),郎朗的父母做了个决定,让已经学琴五年且被朱雅芬教授发现有巨大天赋的儿子带到北京去追寻更大的发展。

从沈阳到北京的转移让全家犯了难,母亲周秀兰也想跟着一同去北京,却被父亲郎国任直接拒绝,家中如果一同前往,在北京就不一定能有现在这样稳定的收入来支持家中的开销。

郎国任的意思是要求周秀兰留在沈阳工作挣工资以供父子在北京生活,而郎国任决定辞去当时在公安局的工作。几经讨论这项痛苦而几近疯狂的决定终于达成共识。父亲先去北京找学校和住处,不久母亲也带着郎朗到了北京。

郎国任一开始找到的住处是一处低收入群体的居住区,公寓楼破旧不堪,街边的垃圾无人管理。周秀兰当场打了退堂鼓,想一家人团聚,在沈阳也挺好的。

当时郎国任直接反对,让她不要影响儿子的未来,已经决定了的事情再苦再累也要坚持。安顿一切之后母亲准备回沈阳,小郎朗当时扑过来拉着母亲的外套不肯松手。

周秀兰只好忍痛将儿子推开离开了房间,她刚走下一层楼便听到屋内传来琴声,是郎国任又在逼儿子练琴了。她独居的这八年时间里,家中所有的活都要自己干,换灯泡扛煤气罐这些平日里可以由丈夫处理的事情,无人可以帮忙了。

但令她最不能接受的还是儿子不在身边,每次去看儿子,小郎朗不肯让自己离开而放声大哭,这让自己内心的难过无以复加,没有哪个母亲会不心疼儿子。

郎朗当时的目标是考入中央音乐学院,父亲用了很多关系才请到一位知名教授,听说如果能得到这位教授的指导,考入学院的机会会大大提升。

可是那位教授教了短短几个月,便觉得郎朗并非天才而放弃他。这对于全家人来说是一次巨大的打击,如果这样久的坚持都没有效果,之前的坚持是否白费呢?

11岁的郎朗因获得第五届星海杯少儿钢琴比赛的专业组第一名而被《中国青年报》采访,第二天发布了长篇的文章是介绍郎朗的成长经历,文章中称郎朗为钢琴神童。但这篇文章在周围人看来有大问题。文章中提及了因郎朗被音乐学院的教授放弃后,父亲怪罪在郎朗身上。