www.3276.com www.3289.com www.3308.com

看南昌航空大学“白+黑”青年突击队如何驻守“

更新时间:2020-07-18   浏览次数:   


“小伙子,嫩们来葛里恰得了苦啵?”“我们葛里的大人现在都到堤上了,崽在屋里没人看哦。”“请您放心,我们来到这里就是要‘自找苦吃’的!”得知南昌县幽兰镇防汛工作繁重、堤上人手不够、孩子无人照顾的情况后,南昌航空大学迅速组建“白+黑”青年突击队奔赴一线,白天为防汛抗洪人员子女义务支教,结合各学院专业特色开设了环境保护、阳光体育、传统文化、航空科技、音乐艺术等素质教育课程;晚上协助村干部做好防汛工作,按照“46553”的巡堤查险总体要求,实行拉网式巡查,清晰记录巡查状况并及时上报。目前,学校首批56名师生突击队员累计服务1590余小时。

村民手把手教队员们使用锄草机

队员们在堤坝上进行锄草工作

汪全是一名来自环境与化学工程学院的学生骨干,面对严峻的防汛形势,一直热心于志愿服务的他总想为防汛出一份力,在参与巡堤查险任务时,主动承担起了坝坡除草的工作。除草机看似简单,但用起来技巧性很强,摆动过快,连杆容易被草缠上,刀片离地太近,又容易弹飞石头。经过几番摸索,汪全渐渐掌握了操作。闷热的天气,成群的蚊子,几个小时下来满腿的包,腰也累得直不起来,但汪全坦言能为防汛抗洪做点实事还是感到非常开心。

村干部向突击队员们讲解“46553”的巡堤查险要求

突击队员们晚上巡堤查险

参与了巡堤查危任务的罗雯婧同学是队伍中为数不多的女生。看着站在堤坝上一直坚守一线的村干部和村民们,困了累了就在边上靠一靠时,她感触良多,也暗下决心不惧困难,与大家一起站好岗、担好责。

队员们白天义务支教,向孩子们讲解环境保护知识

南昌航空大学应用化学专业的大一学生莫文龙同学,是第一批报名参加青年突击队的志愿者。他为东田村的孩子们讲授了一堂生动的环境保护课,“孩子们对学习环保知识的渴望眼神让我印象深刻。我们要做的就是引导孩子们正确认识人与自然的关系,主动从身边小事做起,践行绿色生活,www.821.cc。”

“老师,你们昨天是不是去抗洪啦?我爸爸也在!他已经好几天没有回过家了。”万鑫鹏小朋友自豪地说道。鹏鹏的爸爸万友平是幽兰镇东田村的一名党员干部,他已经在堤上整整守了六天六夜没好好休息了。“目前我们这里的水位正在高位徘徊中缓退,但防汛形势依然严峻,我们时刻都要处于一级战备状态守在堤上,防止出现渗水、崩塌等险情。非常感谢南航老师和同学们及时来‘解困’,既替我们照顾小孩,又帮我们补充人力。谢谢你们!”

据悉,在江西省启动防汛一级应急响应后,南昌航空大学充分发挥青年生力军作用,343名师生报名参加防汛抗洪青年突击队,坚守在红谷滩前湖、南昌幽兰镇防汛哨所,在防汛中接受教育锻炼,在实践中勇担时代责任,共同驻守一座坚不可摧的“青春堤坝”。(舒越、朱鸿昌供图)

(中国日报江西记者站)

来源:中国日报网